segunda-feira, 29 de agosto de 2011

PROVA PETROBRAS - TECNICO DE SEGURANÇA JUNIOR - 08/2011



CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS

21
Em um acidente do trabalho que produz como resultado uma incapacidade temporária, de 11 dias, para o trabalho, o trabalhador vítima do acidente
(A) deverá receber o auxílio-doença pago pelo empregador.
(B) deverá receber o auxílio-doença pago pela Previdência Social.
(C) deverá receber o auxílio-acidente equivalente a 100% do salário benefício.
(D) não terá direito ao auxílio-doença.
(E) não terá direito ao salário pago pela empresa.

22
O Perfil Profissiográfico Previdenciário deve ter o suporte técnico de laudos ambientais sobre a exposição dos trabalhadores aos agentes físicos, químicos e biológicos. O resultado desses laudos pode ser resumido no documento denominado
(A) CAT
(B) FAP
(C) LTCAT
(D) NTEP
(E) PPEOB

23
Consta na CLT que o Delegado Regional do Trabalho, à vista de determinado documento que demonstre certa situação, poderá interditar estabelecimento ou embargar obra.
Essa situação e esse documento são, respectivamente,
(A) grau de risco elevado para o trabalhador; laudo de inspeção
(B) grau de risco elevado para o estabelecimento e/ou para a obra; laudo técnico
(C) grave e iminente risco para o trabalhador; laudo técnico
(D) grave e iminente risco para o estabelecimento e/ou para a obra; laudo técnico
(E) grave e iminente risco para o estabelecimento e/ou para a obra; laudo de inspeção

24
Uma das medidas técnicas de prevenção previstas na NR-33 é a manutenção de condições atmosféricas aceitáveis na entrada e durante toda a realização dos trabalhos nos espaços confinados, através de
(A) purga e inertização dos espaços confinados
(B) ventilação e lacre na entrada dos espaços confinados
(C) lavagem e sinalização externa dos espaços confinados
(D) ventilação e bloqueios na entrada dos espaços confinados
(E) monitoramento e travas na entrada dos espaços confinados

25
Analise as afirmativas abaixo relativas a determinações previstas na legislação de segurança e saúde no trabalho.
I - Cabe ao empregador realizar a análise ergonômica do trabalho.
II - Cabe ao empregador elaborar e implementar ordens de serviço sobre segurança e saúde no trabalho.
III - Cabe ao empregador organizar e manter em funcionamento a Comissão Interna de Prevenção de Acidentes, de acordo com o quadro I da NR-4.

São determinações corretas previstas na legislação de segurança e saúde no trabalho para o empregador
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.

26
Na periferia das edificações, de acordo com a NR-18, é obrigatória a instalação de proteção contra queda de altura de trabalhadores a partir do início dos serviços necessários à concretagem de qual laje?
(A) Primeira
(B) Segunda
(C) Terceira
(D) Quarta
(E) Quinta

27
Vasos de pressão são reservatórios fundamentais nos processos industriais.
Com relação aos Vasos de Pressão, sabe-se que
(A) são equipamentos que contêm fluídos sob pressão interna e sofrem pressão externa.
(B) devido a sua temperatura e pressão elevadas, é mínima a probabilidade de explosão.
(C) não é considerada risco grave e iminente em vasos de pressão a falta de instrumentos que indique a pressão de operação.
(D) não é considerada risco grave e iminente em vasos de pressão a falta de válvula ou outro dispositivo de segurança com pressão de abertura ajustada em valor igual ou inferior à PMTA (Pressão Máxima de Trabalho Admissível).
(E) não é considerada risco grave e iminente em vasos de pressão a falta de dispositivo de segurança contra bloqueio inadvertido da válvula, quando esta não estiver instalada diretamente no vaso.

28
Com relação à segurança do trabalho em máquinas e equipamentos, tem-se que
(A) os protetores removíveis só devem ser retirados da máquina com a mesma desligada para uma eventual
manutenção.
(B) a utilização de luvas se faz necessária para a proteção das mãos, nas máquinas conhecidas como “torno mecânico”.
(C) a utilização de adornos (pulseiras, colar, brincos e etc) em operações com torno mecânico é permitida desde que autorizada pela supervisão.
(D) a utilização dos óculos de segurança é recomendada sem a necessidade da utilização da viseira, pois os riscos são apenas oculares, nos casos de trabalho com furadeira de bancada.
(E) a utilização da chave geral é permitida como dispositivo de partida e parada.

29
Com relação aos dispositivos de partida, acionamento e parada de máquinas, considere as afirmativas a seguir.
I - Os dispositivos devem ser projetados de modo a impedir o acionamento ou desligamento involuntário
pelo operador ou por qualquer outra forma acidental.
II - Os dispositivos devem ser acionados ou desligados somente pelo operador.
III - Os dispositivos devem fi car, pelo menos, a dois metros de distância do posto de trabalho do operador.

Está correto APENAS o que se afirma em
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) II e III

30
De acordo com a NR - 9 do Ministério do Trabalho e Emprego – MTE, Programa de Prevenção de Riscos Ambientais – PPRA, quais são os agentes ambientais existentes nos locais de trabalho que, em função de sua natureza, concentração ou intensidade e tempo de exposição ao risco, são capazes de causar danos à saúde do trabalhador?
(A) Biológicos, ergonômicos e mecânicos
(B) Ergonômicos, mecânicos e físicos
(C) Físicos, químicos e biológicos
(D) Mecânicos, físicos e químicos
(E) Químicos, biológicos e ergonômicos

31
Segundo a NR - 10, a definição de Sistema Elétrico de Potência (SEP) é o conjunto das instalações e equipamentos
(A) compreendidos entre o trecho da subestação elevadora de tensão até a subestação abaixadora de
tensão, inclusive.
(B) compreendidos entre o trecho da subestação elevadora de tensão até a subestação abaixadora de
tensão, exclusive.
(C) destinados à produção, transmissão, distribuição e consumo.
(D) destinados à geração, transmissão e distribuição de energia elétrica até a medição, inclusive.
(E) destinados à geração, transmissão e distribuição de energia elétrica, exclusive a medição.

32
De acordo com o que preconiza a NR - 9 do Ministério do Trabalho e Emprego – MTE, Programa de Prevenção de Riscos Ambientais – PPRA, considera-se nível de ação o valor acima do qual devem ser iniciadas ações preventivas de forma a minimizar a probabilidade de que as exposições a agentes ambientais ultrapassem os limites de exposição. As ações preventivas devem incluir o monitoramento
periódico da exposição, a informação aos trabalhadores e o controle médico.
Para agentes químicos, o nível de ação é
(A) o dobro do limite de exposição ocupacional
(B) igual ao limite de exposição ocupacional
(C) a metade do limite de exposição ocupacional
(D) a terça parte do limite de exposição ocupacional
(E) a quinta parte do limite de exposição ocupacional

33
Para um ambiente laboral com concentração entre 18% e 21% em volume de oxigênio, e que apresenta dispersão de gases e vapores, é indicado um respirador purificador.
Nesse caso, o filtro mais indicado é o
(A) biológico
(B) combinado
(C) ideal
(D) mecânico
(E) químico

34
Os fumos metálicos são partículas sólidas geradas pela condensação de produtos metálicos fundidos, com menos de 0,5 mícron de diâmetro.
Mícron é a unidade de medida de comprimento igual
(A) à milionésima parte do metro padrão
(B) à milésima parte do metro padrão
(C) à 103 parte do metro padrão
(D) à 103 vezes o metro padrão
(E) à 106 vezes o metro padrão

35
Sobre a classificação de gases e vapores, sabe-se que os
(A) asfixiantes são substâncias que causam bloqueio dos processos vitais, por falta de oxigênio, a qual acarreta danos reversíveis ao cérebro em poucos minutos.
(B) asfixiantes simples são substâncias que têm a propriedade de deslocar o oxigênio do ambiente,
e a presença dessas pode levar a concentração de oxigênio acima de 18% em volume, como é o caso do
gás hélio e o gás metano.
(C) asfixiantes químicos são substâncias que produzem asfixia somente em grandes concentrações, pois
interferem no transporte de oxigênio pelos tecidos, e ocasionam baixa oxigenação dos tecidos (anóxia
tissular), o que resulta no mau aproveitamento do oxigênio pelas células, como é o caso do monóxido
de carbono, da anilina e do ácido cianídrico.
(D) anestésicos são substâncias químicas que atuam como depressor do sistema nervoso central, que é um
efeito decorrente da exposição a baixas concentrações por longos períodos.
(E) irritantes são compostos químicos que produzem uma inflamação, devido à ação química e física nas áreas com as quais eles entram em contato, principalmente com a pele, mucosas e vias respiratórias.

36
Segundo a NR-20, as salas de armazenamento interno de líquidos inflamáveis deverão ter
(A) as paredes, os pisos e tetos construídos de material resistente ao fogo e de maneira que facilitem a limpeza e não provoquem centelha por atrito de sapatos ou ferramentas.
(B) instalação elétrica apropriada à prova de água, conforme recomendações da NR-10.
(C) somente ventilação natural.
(D) sistema de combate a incêndio com extintores de água, próximos ao líquido inflamável.
(E) escritos, de forma bem visível, nas portas de acesso,
“INFLAMÁVEL” e “FUME APENAS PRÓXIMO AOS EXTINTORES”.

37
Segundo a NR-23, todos os empregadores devem adotar medidas de prevenção de incêndios.
Quais são as legislações e normas que os empregadores devem seguir para adotar tais medidas?
(A) Legislação estadual e normas técnicas aplicáveis
(B) Legislação estadual e normas internacionais
(C) Legislação internacional e normas técnicas aplicáveis
(D) Legislação internacional e normas brasileiras
(E) Legislação nacional e normas brasileiras

38
Conforme a NR-23, como devem ser as saídas dos locais de trabalho?
(A) As saídas de emergência deverão ser fechadas à chave ou presas durante a jornada de trabalho.
(B) As saídas de emergência podem ser equipadas com dispositivos de travamento que dificultem a abertura do interior do estabelecimento.
(C) As aberturas, saídas e vias de passagem devem ser claramente assinaladas por meio de placas ou sinais luminosos, indicando a direção de entrada.
(D) As portas de saída de emergência deverão sempre abrir nos dois sentidos, ou seja, de entrada e saída.
(E) Os locais de trabalho deverão dispor de saídas em número suficiente e dispostas de modo que aqueles
que se encontrem nesses locais possam abandoná-los com rapidez e segurança, em caso de emergência.

39
A NBR 14276/2006 da ABNT (Associação Brasileira de Normas Técnicas) estabelece os requisitos mínimos para a composição, formação, implantação e reciclagem de brigadas de incêndio, preparando-as para atuar na prevenção e no combate ao princípio de incêndio, abandono de área e primeiros-socorros.
Essa norma visa a
(A) proteger os bens das empresas e aumentar os danos ao meio ambiente.
(B) proteger a vida e o patrimônio, bem como reduzir as consequências sociais do sinistro e dos danos ao
meio ambiente.
(C) proteger a vida e aumentar as consequências sociais do sinistro.
(D) aumentar a possibilidade de causar uma combustão viva.
(E) melhorar o dimensionamento de extintores.

40
O Plano de Auxílio Mútuo (PAM) visa a estabelecer uma programação permanente de ações previamente estudadas e treinadas entre empresas, com vistas ao pronto atendimento de uma situação considerada de emergência em que vidas humanas e bens materiais estejam em risco. Assim, para poder ser utilizado com rapidez, o PAM tem que ser aplicado por
(A) empresas de países diferentes
(B) empresas do mesmo polo industrial
(C) uma empresa de São Paulo, e outra, de Belo Horizonte
(D) uma empresa da cidade do Rio de Janeiro, e outra, de Macaé
(E) uma empresa localizada no sul, e outra, no nordeste do Brasil


41
A caracterização de um acidente ou doença como acidente do trabalho ocorre quando
(A) há nexo entre o trabalho e o acidente ou doença, tal como uma doença que não produz incapacidade
laborativa.
(B) há nexo entre o trabalho e o acidente ou doença, tal como uma doença inerente a grupo etário.
(C) há nexo entre o trabalho e o acidente ou doença, tal como uma doença degenerativa.
(D) há nexo entre o trabalho e o acidente ou doença, tal como uma doença do trabalho.
(E) inexiste relação de causa-efeito entre o acidente ou doença e o trabalho.

42
De acordo com a legislação vigente, é dever da empresa comunicar a ocorrência do acidente do trabalho à Previdência Social até o primeiro dia útil seguinte ao do infortúnio e, em caso de morte, comunicar
(A) de imediato ao sindicato da categoria profissional da vítima
(B) de imediato à autoridade policial competente
(C) de imediato à Superintendência Regional do Trabalho e Emprego
(D) em até 48 horas à Delegacia Regional do Trabalho
(E) em até 48 horas ao Ministério do Trabalho e Emprego

43
Representa(m) um custo segurado (direto) resultante do acidente do trabalho
(A) a perda de tempo útil na produção.
(B) a reabilitação profissional do acidentado.
(C) a redução salarial do acidentado enquanto percebe o benefício previdenciário.
(D) os danos às máquinas e equipamentos.
(E) os gastos com treinamento de substituto do acidentado.

44
Sobre os Serviços Especializados em Engenharia de Segurança e Medicina do Trabalho (SESMT) e a Comissão Interna de Prevenção de Acidentes (Cipa), afirma-se que
(A) compete ao SESMT recomendar ao empregador o EPI adequado ao risco existente; nas empresas
desobrigadas a constituir estes serviços, essa competência será da SRTE.
(B) cabe ao SESMT elaborar mapa de riscos, com a assessoria da Cipa.
(C) cabe à Cipa promover anualmente, em conjunto com o SESMT, onde houver, a Semana Interna de Prevenção de Acidentes de Trabalho – Sipat.
(D) é obrigatória a presença de profissional do SESMT entre os membros titulares da Cipa, designados pelo
empregador
(E) tanto o SESMT quanto a Cipa fazem inspeções de segurança quantitativas.

45
Quais são os profissionais de nível superior que integram os Serviços Especializados em Engenharia de Segurança e em Medicina do Trabalho – SESMT?
(A) Engenheiro de segurança do trabalho, médico do trabalho e enfermeiro do trabalho
(B) Fisioterapeuta ocupacional, enfermeiro do trabalho, psicólogo do trabalho
(C) Tecnólogo de segurança do trabalho, engenheiro do trabalho, terapeuta ocupacional
(D) Tecnólogo de segurança do trabalho, terapeuta do trabalho e psicólogo do trabalho
(E) Tecnólogo de segurança do trabalho, engenheiro de segurança do trabalho e médico do trabalho

46
A Organização Internacional do Trabalho (OIT) trabalha pela manutenção de seus valores e objetivos em prol de uma agenda social que viabilize a continuidade do processo de globalização através de um equilíbrio entre objetivos de eficiência econômica e de equidade social.
A OIT
(A) tem sede em Paris, França, desde a data da fundação.
(B) foi criada pela Conferência de Paz, após a Segunda Guerra Mundial.
(C) é uma agência multilateral ligada à Organização das Nações Unidas (ONU), especializada nas questões do trabalho.
(D) adotou a Declaração da Califórnia como anexo da sua Constituição, em 1944, à luz dos efeitos da Grande Depressão e da Segunda Guerra Mundial.
(E) tem raízes no final do século XIX, quando os líderes industriais Robert Owen e Daniel le Grand apoiaram o desenvolvimento e a harmonização de legislação trabalhista e as melhorias nas relações de trabalho.

47
Um trabalhador tem uma tarefa para executar. Para realizá-la com segurança, foram escritos  rocedimentos/
instruções e/ou módulos operatórios, e oferecido treinamento para sua realização. Ao se observar a  realização da tarefa executada pelo trabalhador, notou-se que as prescrições não foram seguidas totalmente. Face ao exposto, afirma-se que tal inspeção
(A) tem por finalidade avaliar os desvios entre o prescrito e o praticado pelo trabalhador, sendo denominada inspeção de condições físicas.
(B) tem por finalidade avaliar os desvios entre o prescrito e o praticado pelo trabalhador, sendo denominada
inspeção comportamental.
(C) tem por objetivo efetuar uma análise de risco quantitativa para calcular o dano máximo provável.
(D) propiciou ao inspetor observar que o empregado cometeu um ato inseguro na inspeção de condições
físicas.
(E) propiciou ao inspetor observar que o empregado cometeu um ato abaixo do padrão na inspeção comportamental.

48
Qual é a técnica de análise de risco, considerada qualitativa, que utiliza um conjunto de palavras orientadoras, como fluxo, pressão, temperatura, vazão, e que foi desenvolvida para examinar as linhas de processo, identificando e prevenindo problemas operacionais?
(A) Análise Preliminar de Perigos
(B) Análise Preliminar de Risco
(C) Análise de Operabilidade de Perigo
(D) Análise de Modos de Falhas e Efeitos
(E) Técnica de Incidentes Críticos

49
A técnica que consiste no estudo realizado durante a fase de concepção ou desenvolvimento prematuro de um novo sistema, com a finalidade de determinar os riscos que poderão estar presentes na fase operacional, é a
(A) Análise de Operabilidade e Perigos
(B) Análise Preliminar de Risco
(C) Análise Comparativa
(D) Análise Histórica
(E) What-IF

50
Após a identificação, análise, avaliação e classificação dos riscos, deve-se decidir qual será a melhor forma  de seu controle. NÃO é considerada uma forma de controle dos riscos
(A) Transformar
(B) Transferir
(C) Terminar
(D) Tolerar
(E) Tratar

51
De acordo com a NR-7, as ações de saúde previstas no Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional devem ser objeto de relatório anual, o qual deve ser apresentado e discutido na(o)
(A) Cipa, quando existente na empresa
(B) Delegacia Regional do Trabalho
(C) Superintendência Regional do Trabalho e Emprego
(D) Serviço de Inspeção do Trabalho
(E) SESMT, quando existente na empresa

52
Um programa de prevenção de Dort/LER deve contemplar a adoção de
(A) movimentos repetitivos
(B) movimentos bruscos
(C) uso de força física
(D) posições forçadas
(E) posturas flexíveis

53
Os mobiliários devem evitar que os trabalhadores se exponham a fatores de risco que possam afetar sua saúde ou que causem acidentes. Segundo a NR-17, os assentos utilizados nos postos de trabalho
(A) devem ter altura fixa.
(B) devem ter borda frontal arredondada.
(C) devem ser revestidos de plástico.
(D) não necessitam ter encosto ajustável para a proteção lombar.
(E) não necessitam ser adequados às medidas antropométricas do usuário.


54
Durante a execução de determinadas atividades, o trabalhador pode sentir dificuldades de concentração. Para verificar se as condições ambientais lhe proporcionam conforto, deve-se levar em conta os seguintes fatores:
(A) ruído e ventilação, apenas
(B) ruído e iluminação, apenas
(C) temperatura e ruído, apenas
(D) iluminação e umidade, apenas
(E) iluminação, temperatura, ventilação e ruído

55
Pedro, que trabalha numa empresa onde sua atividade exige sobrecarga muscular dinâmica dos membros superiores, precisou afastar-se por um período de 15 dias. Quanto à organização do trabalho de acordo com a NR-17,
(A) as pausas previstas de 10 minutos para descanso a cada 50 minutos trabalhados podem ser deduzidas da sua jornada de trabalho.
(B) a exigência de produção deverá ser a mesma dos níveis vigentes antes do afastamento, quando este for
igual ou superior a 15 dias.
(C) Pedro deve adequar-se às características do processo de trabalho, já que ergonomia é adaptação do homemao trabalho.
(D) o número máximo de toques reais exigidos pelo empregador não deve ser superior a 9.000 por hora
trabalhada.
(E) devem ser incluídas pausas para descanso.

56
Durante a prestação dos Primeiros Socorros, quais os principais sinais vitais que devem ser observados?
(A) Pulsação, respiração e temperatura.
(B) Pupila dilatada, pulsação e batimento cardíaco.
(C) Respiração, temperatura e batimento cardíaco.
(D) Temperatura, pupila dilatada e respiração.
(E) Pulsação, batimento cardíaco e pupila dilatada.

57
O Decreto no 5.098, de 3 de junho de 2004, dispõe sobre a criação do P2R2. No art. 3o, estão explícitas as suas diretrizes estratégicas, dentre as quais figura o(a)
(A) planejamento preventivo, para se evitar acidentes com empresas nucleares, que deve ser aprovado
pelo órgão ambiental do estado, onde as empresas forem implantadas, e por uma comissão, sendo a
comunidade no entorno da empresa informada dos riscos.
(B) aperfeiçoamento contínuo do P2R2 realizado através de inspeção de segurança nas empresas que apresentem risco de acidentes maiores, principalmente aquelas que exponham aos órgãos ambientais estudos de análise e avaliação de riscos que extrapolem os limites internos da empresa.
(C) P2R2 é um grande esforço da iniciativa privada em ajudar o poder público na gestão da segurança
industrial, nos âmbitos federal, estadual e municipal, e que tem por finalidade evitar e controlar acidentes
de grande proporção para que a população não seja afetada por desconhecimento dos riscos.
(D) definição das responsabilidades respectivas do poder público e dos setores privados, em casos de
acidentes com produtos químicos perigosos, e dos compromissos de proteger o meio ambiente e a saúde
da população a serem assumidos pelas partes.
(E) mobilização de recursos humanos e financeiros e de matérias apropriadas e suficientes para assegurar
os níveis de desempenho estabelecidos pelo P2R2, aprovadas pelo Governo Federal, sendo repassados
os custos dos acidentes às empresas que causaram tais acidentes.

58
Considere as afirmações abaixo sobre o P2R2.
I - A coordenação da Comissão Nacional do P2R2 é do Ministério do Meio Ambiente.
II - O P2R2 foi criado em função do grande número de incêndios florestais que ocorreram no país e que
causaram prejuízos financeiros e danos ambientais severos.
III - Os princípios da equidade, da justiça e do direito do consumidor fazem parte dos princípios orientadores
do P2R2.

É correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.

59
A Resolução Conama no 398/2008, e suas alterações, em seu Anexo I, estabelece os Procedimentos Operacionais de Resposta do conteúdo mínimo do Plano de Emergência Individual (PEI), onde NÃO deve constar
(A) interrupção da descarga de óleo
(B) proteção de áreas vulneráveis
(C) punição aos responsáveis pelo incidente
(D) dispersão mecânica e química do óleo derramado
(E) proteção da fauna

60
Com relação à organização hierárquica do Sistema de Comando de Incidente (SCI), associe a noção de subordinação com as funções apresentadas a seguir.

I - Unidade provedora          P - Comandante do Incidente
 II - Unidade técnica             Q - Seção de Operações
III - Porta-voz                       R - Seção de Planejamento
IV - Força tarefa                    S – Seção de Logística
                                               T – Seção de Administração/Finanças           
 A associação corretas são:
(A) I – R , II – T , III – Q , IV – S
(B) I – R , II – T , III – S , IV – Q
(C) I – S , II – R , III – P , IV – T
(D) I – T , II – R , III – P , IV – Q
(E) I – T , II – R , III – R , IV – P                                          
                                              
                                                    

GABARITO
21 – D
22 – C
23 – C
24 – A
25 – C
26 – A
27 –A
28 – A
29 – A
30 – C
31 – D
32 – C
33 – E
34 – A
35 – E
36 – A
37 – A
38 – E
39 – B
40 – B
41 – D
42 – B
43 – B
44 – C
45 – A
46 – C
47 – B
48 – C
49 – B
50 – A
51 – A
52 – E
53 – B
54 – E
55 – E
56 – A
57 – D
58 – A
59 – C
60 - D

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.